dumka_snova_tut (dumka_snova_tut) wrote,
dumka_snova_tut
dumka_snova_tut

"Поддержи или промолчи"

Давеча пообщалась я с хорошим старшим товарищем - и меня поразила его не просто способность, а горячее стремление ПОДДЕРЖАТЬ и найти плюсы любым хоть самым абсурдным путём там, где их нет и поддерживать, казалось бы, нечего!

Вдруг поняла, что это должно стать и для меня ПРАВИЛОМ. Точно как в любимой группе фейсбука, с чужими людьми и друзьями, но теперь начиная с самой себя и самых близких.
Что формально именно с этого правила "ПОДДЕРЖИ ИЛИ ПРОМОЛЧИ" (иными словами "Не можешь поддержать - пройди мимо") и начинается наука любви к Богу и ближнему и познание их любви к нам.

Именно ПОДДЕРЖАТЬ, не травмировать человека или помочь ему, уже травмированному, встать - именно НЕ НАВРЕДИТЬ - задача первой, второй и десятой очереди в любых взаимоотношениях.
Первоочередная - ПЕРЕД правдой, излечением, логикой, мудростью, советом, исправлением, молитвой, подвигом, перед всем! Потому первоочередная, что это и есть верный и безопасный путь ко всему перечисленному.

С того вечера я решила ввести себе это в правило в отношении сначала к мужу и детям, соблюдая его железно. Как минимум так же строго, как в фейсбучной группе под угрозой "бана". Должен же был меня хоть в чем-то полезном натренировать огромный опыт общения в соцсетях.
И мужу предложила это правило как условия ИГРЫ - на то время, которое получится и выдержим. Рассказала и про инет-группы поддержки, и про "игру Поллианны" (оказался не в курсе). Психологические самоустановки ему не близки, а как временную и ни к чему не обязывающую игру - со скрипом, но принял!
Упоминая игру Поллианны, подумала, что это другое. Сейчас нам такой обман чувств = аутотренинг не подходит, а путь лежит именно через внешнюю ФОРМУ ПОВЕДЕНИЯ, сберегающую ЧУВСТВА ДРУГОГО.
Мы можем найти примеры такого сберегающего поведения везде, начиная с самого Евангелия. Господь как Личность проявляет себя очень по-разному в разных контекстах. Этой поддержке чувств другого нас учит Тот Господь, который трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит,  и надо вспомнить примеры и позже дописать, и вообще читать наконец регулярно Евангелие.

Оказалось, что правило ПОДДЕРЖИ ИЛИ ПРОМОЛЧИ, принятое поверхностно, как игра - на данный момент простейший способ выполнить душевные обязанности по отношению к детям. Такие, что принято сейчас называть "абсолютное принятие", "безусловная любовь", "контейнирование", "выдерживание" и что там еще по Петрановской и Марьяне. Когда пытаешься это взрастить в своей душе - только устанешь копаться и всё равно ничего в себе нужного не найдешь, ни сил на это. А через форму - есть результат!
Даже с мужем пока вроде получается. Получается ли у него - не буду оценивать! Буду только поддерживать любые малейшие попытки, а во всех остальных случаях молчать:)
Tags: вера, муж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments