dumka_snova_tut (dumka_snova_tut) wrote,
dumka_snova_tut
dumka_snova_tut

И это неизбежно перепощу!!

Оригинал взят у salut в post
Пожалуй, всё началось с кофе. Или с юбок? Нет, с кофе, наверняка.
Я пью чашки по три кофе в день. Моя мама пила восемь в те дни, когда мама была для меня небожителем и авторитетом. Но не это важно. В один прекрасный и недавний день я задумалась, зачем я пью кофе?
Я от него не бодрею (хотя это было бы неплохо!);
Я не пью его в свое удовольствие (потому что дети, обычно это холодный кофе);
Я не приношу пользу своему здоровью (например, у меня от кофе бывает тремор, или скачки давления).

С другой стороны, я все еще люблю его вкус. Но я гораздо больше люблю вкус грейпфрута, например.

Идея отказаться от кофе просто на основании этих рассуждений не принесла мгновенного результата. Кофе - вкуса кофе! - не очень-то и хочется, в самом деле. Но все равно я его варю и пью, с какой-то даже особой жадностью, и особенно в дни, когда я "на взводе", в каких-то волнениях, неважно, приятных или нет.
И вот требовалось дожить до пятого десятка, чтобы понять, что кофе - это аксессуар. Так же я пила пиво, когда была подростком. Кофе - это про сильную натуру, которая контролирует свое тело и свое состояние, которая выбирает осознанный подход к жизни и позволяет себе допинг тогда, когда важнее оставаться в разуме, чем в добром самочувствии. Кофе в известных мне примерах пьют ученые, исследователи, люди "обгоняющие время".  А я хочу быть на них похожей.
Стоп, сказала я себе. Да?, сказала я себе. Я действительно хочу быть похожей на ученого исключительно по параметру его диеты, или, скажем, телесных необходимостей или привычек? ну тогда почему не сразу на Стивена Хокинга?!
Я это я. Я не хочу быть на кого-то похожей. Мне не надо проявлять себя непременно так, чтобы другие прочитали или чтоб оно соответствовало чужому опыту. Мне просто надо предьявлять себя, какая я есть, а прочитают или нет - в большой степени не мой вопрос. И если мне не нужен кофе, чтобы быть исследователем и контролировать свое время и силы - это не проблема, это, в лучшем случае, информация, которую можно сообщить открыто, но проще просто делать и быть собой, и это скажет само за себя тем, кому важно это знать.
В сущности, тем, кто считает, что трудяга с активной жизненной позицией определяется по тому, что пьет кофе литрами (и мне тоже), мало что известно о труде и о жизненной позиции.
Чего я хочу, трудиться или кофе?
Если и того и другого, отлично. Если чего-то одного - стоит этим и ограничиться и делать выбранное ради него самого, а не ради какой-то ролевой игры.
Я все еще люблю вкус кофе, но не настолько, чтобы любить его больше здоровья. Я вполне могу быть ученым, начинающим утро с грейфрута.
Кофе я все равно могу при этом пить, когда захочу. Но не тогда, когда я захочу что-то сказать о себе этой кружкой, а тогда, когда просто захочу кофе.
А когда я просто захочу что-то о себе сказать, я скажу, и дело с концом. Захочу сделать - сделаю. Кофе тут будет ни при чем.


С этого все началось. А со временем до меня дошло, что так со всем: надевая юбку (занимаясь сексом с мужчиной, рожая детей, борясь за женские права), я не становлюсь женщиной; пользуясь техникой активного слушания или безопасной привязанности, я не становлюсь родителем;  делая минет и борщ, я не становлюсь "хорошей женой".
Я УЖЕ являюсь женщиной, родителем, женой. Мне не нужно никак именно это подчеркивать.
Мне просто нужно или не нужно что-нибудь ДЕЛАТЬ: пить кофе, носить юбки, воспитывать детей, делать минет или борщ - по желанию и возможности. А БЫТЬ я могу только собой, и это займет у меня около ста лет кряду, не считая вечности.
Tags: вера, резонанс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments