dumka_snova_tut (dumka_snova_tut) wrote,
dumka_snova_tut
dumka_snova_tut

я сегодня не такой, как вчера

Перепост из любимого журнала Яны, эх, сколько дышу ее текстами, а до сих пор не знакома, не знаю ни фамилию, ни как выглядит.. Яна, спасибо!

Оригинал взят у salut в я сегодня не такой, как вчера
продолжаем продолжать.
Раз уж так получилось, что вот прямо сейчас я на перепутье, и не вполне удачно считать мои нынешние слова за слова той, кто был здесь неделю назад - можно написать текст про перепутья.

Иногда ты живешь кем-то так долго, что успеваешь забыть, что ты больше того. Живешь "музыкантом", "ролевиком", "матерью" - например, но можно и сложнее. Живешь пятнадцатилетней, пока дают, и не понимаешь, что от всего пятнадцатилетия в тебе осталась только желание безответственности и драмы, и к реальным пятнадцати годам это уже не имеет отношения. Живешь женщиной, и речь не про пол, а про "социальную роль", приложимую к этому состоянию. Живешь "человеком" и не понимаешь, что такое человек на самом деле, а вместо этого устраиваешь себе какое-то прокрустово ложе нормальности, не задумываясь о том, для чего в принципе существует нормальность и социальный договор.
Живешь, забывая о том, что можно жить просто, никому не причиняя вреда (себя включать в множество "никому") и еще, по возможности и с Божьей помощью, ища причинить кому-то пользу - и тут тоже себя включать.
И вдруг, просто вот однажды, понимаешь, что все, выпала из предыдущей шкуры, и уже какое-то время ползешь, волоча ее за собой. И может быть, что та шкура была хороша и показывала тебя какое-то долгое время - но так или иначе, всё, прохудилась и не греет больше.
Вылезаешь и осматриваешься, что нынче ты: крылья? хитин и челюсти? ложноножки и яд? Делаешь скидку на то, какое оно пока хрупкое, прозрачное и нелепое. Ищешь солнечный уголок. Обсыхаешь, укрепляешься, и дальше вперед.
Для Бога в этом случае всё едино. Он любит твои шкуры все сразу, для Него время существует всё сразу, как для гептаподов. У Него нет необходимости проходить эти этапы как линию - отказываясь от одного, принимать другое.
Так почему мы должны отказываться, открещиваться, бороться, "возвращаться к корням" А?
Мне кажется, потому, что мы, в отличие от Бога, не проявляемся целиком сразу. Из наших обветшалых шкур мы строим себе дом в Царстве, где нам - именно нам! будет уютная обитель. Можно быть матерью и ребенком, можно быть и эллином и иудеем, мужчиной и женщиной, МОЖНО. Пока, тут, на земле, нельзя одновременно. И что с того, если мы помним наши старые шкуры, если мы не вышвыриваем их в ужасе или в отрицании: я же А, я не мог быть Б!
Звучит так же странно, как "Я же взрослый, я не мог быть младенцем!" Или "ну, вот взрослый это хорошо, младенец это плохо (слабо, по-детски, нежизнеспособно)".
Хорошо быть и младенцем и взрослым, и нет, младенец не недоделанный взрослый в глазах Бога - только в наших глазах. Можно быть и мужчиной и женщиной, потому что Человек, в глазах Бога - это подобие Бога. А что он был разделен на Адама и Еву - это прекрасно и правильно, потому что нам во времени нельзя одновременно, мы не успеем одновременно, нам надо постепенно, аккуратно прочухать, как это?
Но нет, мы не предназначены всё время быть чем-то одним, чем-то со статичным набором признаков. Потому что в глазах Бога мы подобие Бога, Он всеприсущ, и мы можем - не одновременно! постепенно! - становиться больше, чем просто взрослый, родитель, мужчина, смертный. И нет, создав некий корпич, мы не должны отшвыривать его, чтобы он "уступил место" более "прогрессивной" стадии. Наш дом, нах храм, наша обитель должна быть выстроена из именно наших кирпичей, любовно собранных, укрепленных, архитектурно осмысленных и пристроенных каждый на свое место в большом, большом проекте целого человека, Божьего творения.
А краеугольным камнем и основанием в этом храме и вовсе не должен быть ни один из кирпичей подобного толка, но лишь Единственный Бог.
Tags: вера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment